Síntese de selenetos e teluretos de diorganoíla via catálise de prata - Goldani, Bruna de Souza (2018)
Nesta Tese de Doutorado serão descritas a síntese de selenetos e teluretos de alquila/arila através da reação entre dicalcogenetos de dialquila/diarila e ácidos borônicos na presença de nitrato de prata como catalisador (Esquema 1). Esquema 1 Nestes trabalhos foi possível a obtenção de uma série de calcogenetos simétricos e não-simétricos através de uma metodologia rápida e eficiente, obtendo-se os produtos de interesse em bons a excelentes rendimentos (28-99 %), em tempos reacionais que variaram de 2 a 24 h. A partir da realização de estudos de reação foi possível propor um mecanismo para a obtenção dos selenetos e teluretos, apresentando a estrutura [Ph2Y2Ag(III)]NO3- A como um intermediário chave na reação, a qual foi detectada por espectrometria de massas de alta resolução (EMAR).