Fatores associados à cor em facetas diretas e indiretas - Perroni, Ana Paula (2020)
O resultado estético de restaurações, diretas ou indiretas, é influenciado por diversos fatores, tais como a cor e a espessura do material restaurador, o agente de cimentação utilizado e tipo e cor do substrato dental, os quais atuam sinérgicamente no resultado final. A busca pela excelência nos tratamentos torna necessária a ampliação do conhecimento acerca dos materiais e suas características, assim como o efeito da estrutura dental subjacente no resultado final de restaurações. Assim, a presente tese foi dividida em três artigos. O primeiro artigo foi uma revisão sistemática de estudos in vitro que investigou a influência de agentes de cimentação e fatores associados à cor em facetas cerâmicas. Nos 21 artigos incluídos na revisão foram coletados dados referentes ao efeito do agente de cimentação, sistemas cerâmicos, efeito do substrato, envelhecimento e tratamentos de superfície na alteração de cor. Considerando os aspectos de cor dos agentes de cimentação, a translucidez e o valor apresentaram as maiores diferenças de cor visíveis. O efeito da cor do agente de cimentação nas facetas foi afetado pela espessura e opacidade da cerâmica. O segundo artigo foi um estudo in vitro para avaliar a capacidade de mascaramento de diferentes camadas e opacidades em facetas de resina composta direta sobre diferentes cores de substratos. Doze facetas de resina composta foram alocadas de acordo com a cor da resina composta (A1 e A2) e opacidade das camadas (monocamadas - esmalte, corpo ou dentina; bicamadas - esmalte + corpo ou esmalte + dentina; tricamada - esmalte + corpo + dentina) sobre as diferentes cores de substratos (A1, A3, C4 e C4 +). A capacidade de mascaramento e a translucidez foram calculadas com base nas coordenadas de cores CIE L * a * b * avaliadas com um espectrofotômetro. As diferentes camadas de resina composta proporcionaram capacidade de mascaramento para os diferentes substratos testados. Destacou-se a importância do conhecimento das diferenças de cor e opacidade dos materiais, principalmente para substratos dentais mais escuros. E para o terceiro artigo foi realizado um estudo clínico para avaliar a influência da cor do agente de cimentação, cor e espessura da cerâmica e do substrato dental nas propriedades ópticas de facetas cerâmicas. Foram avaliados 16 pacientes que receberam 95 restaurações de dissilicato de lítio. As coordenadas de cor CIE L * a * b * foram medidas com um espectrofotômetro antes e após o preparo dental, cerâmica sobre substrato e cerâmica cimentada. Foi calculada a diferença de cor (ΔE00) para cada variável (cor inicial, cor do substrato, espessura da cerâmica e valor do agente de cimentação). Todas as cores do agente de cimentação influenciaram as propriedades ópticas finais das facetas cerâmicas, as cerâmicas mais espessas apresentaram maior capacidade de mascaramento e o agente de cimentação de alto valor mostrou diferença de cor abaixo do limite de aceitabilidade sobre o substrato mais escuro. Com base nos estudos apresentados, foi possível concluir que a reprodução de dentes naturais é um processo complexo e torna-se importante o correto planejamento e adequada escolha do material restaurador, principalmente em casos de substratos escurecidos.