Programa para o cálculo da função condutividade hidraulica do solo baseado em experimentos de drenagem interna - Klitzke, Karen Raquel Pening (2022)
Foi Desenvolvido um programa em Python para calcular a condutividade hidráulica do solo (K) com base em dados experimentais de umidade do solo (θ) e potencial matricial (Ψm) obtidos por meio do método do perfil instantâneo. O programa utiliza uma abordagem proposta por Hillel et al. (1972) e inclui uma interface gráfica para facilitar a entrada e análise dos dados. A metodologia permite ao usuário ajustar os dados experimentais ao modelo proposto por Van Genutchen (1980) para descrever o comportamento de θ em função de Ψm. Os resultados podem ser visualizados por meio de gráficos, incluindo o ajuste de θ ao longo do tempo e da curva de retenção de água no solo. O programa é de fácil compreensão e oferece uma interface amigável para os usuários, podendo ser aprimorado em futuras etapas de desenvolvimento. As próximas etapas incluem a implementação de outros métodos para determinação da função K(θ) e melhorias nas rotinas de entrada e saída de dados.