Variabilidade espacial da produtividade, qualidade fisiológica e rastreabilidade em campo de produção de semente de soja - Gazolla Neto, Alexandre (2015)
O trabalho foi conduzido num campo de produção de sementes de soja, cultivar TEC 5936 IPRO, no município de São Gabriel - RS, numa área de 39 hectares, na safra 2012/2013, com o objetivo de avaliar a distribuição espacial da produtividade e qualidade de sementes de soja, com auxílio da rastreabilidade. Nos artigos 1 e 2 são apresentados os resultados das avaliações realizadas no campo de produção com o objetivo de identificar a ocorrência de variabilidade relacionada à produtividade e à qualidade fisiológica de sementes de soja. O artigo 3 apresenta uma inter-relação entre os atributos da qualidade fisiológica e a rastreabilidade. As avaliações foram realizadas a partir de um grid de amostragem georeferenciado no campo de produção. Foram avaliados para as sementes, a germinação, velocidade de germinação, coeficiente de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, velocidade de emergência, vigor, viabilidade, dano por percevejo e umidade pelo teste de tetrazólio, viabilidade pelo teste do pH do exsudato, produtividade, massa de mil sementes e número de sementes e para as características do solo, matéria orgânica, pH, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, boro, manganês e zinco. Uma malha de amostragem georreferenciada com espaçamento de 100 metros entre pontos apresenta eficiência na avaliação da variabilidade espacial da produtividade e qualidade fisiológica de sementes de soja. A produtividade e a qualidade fisiológica em um campo de produção de sementes de soja não são uniformes, particularmente em relação ao vigor, proporcionando melhor diagnóstico por meio de mapas de interpolação. A associação entre técnicas de agricultura de precisão com a finalidade de avaliação da distribuição espacial da qualidade fisiológica integradas à rastreabilidade são adaptáveis e viáveis de aplicação em empresas produtoras de sementes.