Controle de Acanthoscelides obtectus (Say, 1831) (Coleoptera:Chrysomelidae) em feijão com óleos essenciais e pós-inertes - Mussalama, Adélio Zeca (2016)
A utilização de óleos essenciais de plantas e pós-inertes têm-se constituído em uma alternativa para o controle de insetos-praga de grãos armazenados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de óleos essênciais de cr avo-da-índia e tomilho e pós-inertes no controle de Acanthoscelides obtectus em condições de laboratório. Os bioensaios foram realizados no Laboratório de Ecologia de Insetos pertencente à Universidade Federal de Pelotas (UFPel-RS). A extração dos óleos foi realizada pelo método de hidrodestilação em aparelho de Clevenger, por quatro horas e foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições dispostos em esquema fatorial 10X8 (dosagens e tempo de exposição) com dez concentrações (20; 10; 5; 2,5; 1,75; 0,75; 0,5; 0,25 e 0,0% e Tween® 5,0%) . Cada repetição foi constituída de 10 adultos não sexados de A. obtectus por repetição. Foram avaliadas as variáveis como a eficiência de controle (EC%) e a CL 50 através da análise Proc Probit. As avaliações foram realizadas em 1, 2, 3, 12, 24, 48, 72 e 96 horas após o tratamento. Os resultados demonstraram que os óleos essenciais de cravo-da-índia e de tomilho causaram 100% de mortalidade após 48 e 72 horas, respectivamente, na concentração de 20,0%. A Cl 50 foi estimada em 30,46 ppm para o óleo de cravo-da-índia e 24,93 ppm para o óleo de tomilho. No ensaio com os pós-inertes, o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em um esquema fatorial 13X7 (pós-inertes e tempo de exposi ção), com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de três pós de basalto (0,1; 0,3 e 0,5 mm), dois tipos de pó de granodiorito (0,1 e 0,3 mm) e a terra de diatomácea nas dosagens de 2 e 4 kg ton -1 e uma testemunha, misturados em 20 g de feijão e adici onados 10 insetos adultos não sexados. Aos 3, 6, 9, 12, 18 e 21 dias foram observados o número de insetos vivos e através da equação de Abbott (1925) foi calculada a eficiência dos pós-inertes. Os resultados permitiram concluir que a terra de diatomácea na s dosagens (2 e 4 kg ton -1 ) proporcionaram 100% de mortalidade e os pó de basalto e granodiorito proporcionaram 70% de eficiência de controle de A. obtectus e que a mortalidade dos insetos foi influenciada pelas dosagens e pelo tempo de exposição dos pós-inertes. Desta forma, a utilização de óleos essências de Syzygium aromaticum e Thymus vulgaris e pós-inertes representam uma alternativa viável a ser usada em condições de armazenamento para o manejo integrado de A. obtectus.