Desenvolvimento de um substrato plasmônico para aplicação em biossensores. - Silva, Antônio Luiz Corrêa Mirapalhete da (2013)
Este trabalho teve como objetivo a síntese e caracterização de nanopartículas de ouro e de prata, e a obtenção de filmes finos destas nanopartículas para aplicação em sensores utilizados na detecção de biomoléculas. Nanopartículas metálicas foram sintetizadas através de procedimentos que permitiram obtenção controlada de formatos esféricos, com pequena distribuição de tamanho. Os resultados apresentados nesta dissertação foram centrados nas propriedades ópticas (plasmônicas) das nanopartículas em meio coloidal e dos seus filmes (de múltiplas camadas) depositados em substrato de vidro em uma área de 1,0 cm2, assim como em demonstrar a sensibilidade plasmônicas destes filmes para detecção de moléculas ligadas sobre a superfície das nanopartículas. As nanopartículas de ouro e de prata foram sintetizadas por redução dos íons metálicos correspondentes, utilizando como agente redutor e estabilizante citrato de sódio e borohidreto de sódio, em excesso, respectivamente. As propriedades ópticas, sensoriais, eletroquímicas e morfológicas das nanopartículas e dos filmes de nanopartículas, em substrato de vidro, foram obtidas através de análises de espectroscopia uv-vis, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de raios-X por energia dispersiva e voltametria cíclica (para esta última análise os filmes de nanopartículas foram depositados sobre vidro recoberto com um filme de óxido de estanho dopado com flúor). Espectroscopia de uv-vis permitiu monitorar o deslocamento de energia dos modos plasmônicos, avaliar o efeito da temperatura nas propriedades ópticas das nanopartículas coloidais, avaliar a sensibilidade dos substratos plasmônicos em detectar alterações de índice de refração próximas a superfície e finalmente na detecção das moléculas biotina e estreptavidina. Portanto a utilização dessas nanopartículas metálicas em filmes finos é um método simples, rápido e eficaz para aplicação em biossensores.