O modo de fazer jurupiga: patrimônio imaterial, memória e identidade. - Gründemann, Helissa Renata (2013)
este trabalho é baseado nas pesquisas feitas para o projeto de mestrado “O modo de fazer Jurupiga: Memória, identidade e patrimônio na Ilha dos Marinheiros (Rio Grande/RS)”, que tem como objetivo abordar as questões relacionadas à memória e identidade dos ilhéus em relação à bebida, assim como o impacto que a geração da lei teve na comunidade, objetivando continuar a contribuir para a salvaguarda deste modo de fazer, assim como para melhor compreender o caráter de referência cultural e identitária da bebida para os ilhéus. Algumas das perguntas norteadoras do projeto são: qual a importância deste patrimônio em questão – a jurupiga – para a identidade dos ilhéus? Por que há necessidade de salvaguardar este modo de fazer? Qual foi o impacto da patrimonialização do modo de fazer na comunidade? Como base teórica, serão trabalhados os conceitos de memória e identidade, assim como o de patrimônio imaterial e como estes são indissociáveis.