Viabilidade de fungos preservados na coleção de microrganismos multifunicionais de clima temperado - Oliveira, Karina Farias de (2021)
Os recursos genéticos microbianos são fontes de variabilidade genética que conferem funções diferenciadas aos microrganismos, bem como no seus subprodutos. Dessa forma, o isolamento, identificação, preservação e o uso de microrganismos são práticas imprescindíveis para o desenvolvimento de pesquisas e a obtenção de produtos de interesse econômico. A finalidade da preservação bem como a manutenção da viabilidade e estabilidade é permitir a formação de estoques de cepas que podem ser utilizadas experimentalmente em diferentes linhas de pesquisas. Na Coleção de Microrganismos Multifuncionais de Clima Temperado (CMMCT), localizada no laboratório de Microbiologia do Solo da Embrapa Clima Temperado, os microrganismos prospectados para o uso agrícola e biotecnológico são preservados por liofilização, método de Castellani (água desti Em cumprimento aos requisitos obrigatórios de qualidade da CMMCT, relacionados à presevação de microrganismos, deve ser verificada, anualmente, a viabilidade de, no mínimo, 1% dos acessos (MATTOS et al., 2018). Neste contexto, este trabalho teve por objetivo verificar a viabilidade de 17 acessos fúngicos preservados pelo método de Castellani na CMMCT.lada) e solo seco estéril.