Caracterização química e avaliação da capacidade antioxidante e antifúngica dos óleos essenciais de Tagetes minuta L. cultivada em Pelotas, RS. - Oliveira, Daniela Hartwig de (2013)
A composição química dos óleos essenciais (OEs) da planta Tagetes minuta L. (Asteraceae) cultivada em Pelotas, Região Sul do Brasil, foi estudada e os resultados obtidos apresentaram diferenças significativas quando comparados aos OEs obtidos a partir de plantas cultivadas nos estados do Nordeste do Brasil e de outras partes do mundo. Os OEs obtidos a partir das flores e folhas de T. minuta foram analisados por cromatografia gasosa e espectrometria de massa, seguido pelo cálculo dos índices de Kovats (KI) e também mostraram diferenças na composição química. O rendimento do óleo essencial extraído das flores foi de 2,09% (m/m), enquanto que para as folhas foi de 0,33% (m/m). O constituinte majoritário identificado no OE das flores foi (Z)-tagetona (70%), enquanto que o óleo essencial das folhas é rico em dihidrotagetona (57%) e (Z)-tagetona (22%). Os OEs, principalmente o extraído das flores, apresentaram efeitos significativos em ensaios que avaliaram sua capacidade antioxidante “in vitro”, frente aos ensaios de neutralização dos radicais DPPH, ABTS e óxido nítrico, avaliação do potencial redutor do íon férrico e frente à peroxidação lipídica num ensaio contendo uma emulsão de ácido linoléico. Os OEs das flores e folhas também foram ativos contra todos os fungos testados T. asahii, C. parapsilosis, C. lipolityca e C. guilhermondi, apresentando resultados semelhantes, no ensaio, aos observados para o controle positivo fluconazol.