No centro e à margem: a trajetória histórica dos trabalhadores arrumadores de Rio Grande-RS, entre as décadas de 1950/60 - Simões, Elvis Silveira (2017)
presente pesquisa tem como objetivo analisar as memórias e as experiências dos trabalhadores arrumadores de Rio Grande-RS, entre as décadas de 1950/60. Neste sentido, as análises buscaram destacar as tomadas de decisões e disputas dos trabalhadores, os quais visaram realizar a transição de Sindicato do Comércio Armazenador, para Sindicato dos Arrumadores de Rio Grande, a luz da Lei 2.196, de 1º de abril de 1954, abrangendo assim seu campo de atuação para o comércio, indústria e o Porto. Conjuntamente, analisaremos como se inseriram nestes distintos ambientes e estabeleceram suas relações de trabalho e estratégias, assim como buscaram lidar com as inseguranças diante a condição de um trabalhado sazonal e avulso. Para tanto, será a partir das memórias reavivadas dos trabalhadores arrumadores, portuários e consertadores, bem como no diálogo com as demais fontes que buscou-se compreender a trajetória histórica desta categoria.