Práticas bem sucedidas de professores de inglês em escolas públicas: sujeitos singulares, possibilidades plurais. - Souza, Helena Beatriz Mascarenhas de (2013)
O estudo aqui apresentado investigou quatro professores de inglês atuando em quatro diferentes escolas públicas, de ensino fundamental e médio, vistos e indicados por seus pares como professores com práticas bem sucedidas no ensino do inglês. A pesquisa partiu do problema identificado como o fracasso do ensino de inglês na escola e decidiu buscar e investigar sua contraface, o sucesso. Tendo por foco os professores de inglê e suas práticas e apoiada em um referencial teórico em que despontaram Correia e Matos, Boaventura de Sousa Santos, Pérez Gómez, Andy Hargreaves, Pierre Bourdieu, Bernard Charlot, Gimeno Sacristán, António Nóvoa, Luiz Paulo da Moita Lopes, Lee Shulman e Contreras Domingo e Pérez de Lara, o estudo discutiu teoricamente a escola na contemporaneidade e o sujeito professor dentro dela, posicionando o professor de inglês ne sse contexto e nesse grupo profissional. O trabalho de campo consistiu de entrevistas semi-estruturadas com os quatro professores indicados e da observação intensiva de aulas desses professores. Ao final das observações foram aplicados questionários aos alunos dos professores pesquisados, como mais um elemento para a análise. As entrevistas com os sujeitos buscaram retratar as trajetórias dos professores desde suas experiências escolares com a língua inglesa, passando por sua formação, pelas primeiras experiências profissionais, até o momento atual. Centralmente o que se buscou foi conhecer cada sujeito na sua relação com a língua inglesa e com a docência, aí compreendidas sua visão da profissão, da escola, e do papel do ensino do inglês nesta. Na análise, os discursos dos professores pesquisados sobre si, os discursos dos professores que os indicaram, as opiniões dos alunos, o discurso das práticas e as percepções da pesquisadora tramaram-se e, do diálogo que se estabeleceu com esses discursos entre si e com a teoria, surgiram aportes e questionamentos. A tese reafirma que nas condições em que trabalham os professores de inglês na escola pública que se tem hoje, a ideia de sucesso e de práticas bem sucedidas só se mantém se for relativizada: sucesso é o sucesso possível nesse quadro. Ainda assim, as práticas acompanhadas servem como alento, pois, todas muito distintas entre si, mostram a possibilidade de que, de diferentes maneiras, sem molde nem receita, esses sujeitos conseguem realizar um trabalho bem sucedido com o ensino do inglês em suas respectivas escolas.