Associação entre e Polimorfismo R577x do Gene da Actn3 com Insuficiência Renal Crônica - Scheer, Alice Künzgen (2024)
A Insuficiência renal crônica (IRC) é definida pela incapacidade dos rins em remover os produtos de degradação metabólica do corpo ou de realizar as funções reguladoras (WU et al., 2021). A etiologia da IRC pode ser devido a obstrução do trato urinário, diabetes mellitus, hipertensão arterial não controlada, distúrbios vasculares, entre outras (RIBEIRO et al., 2008). Porém, deve-se levar em consideração a contribuição genética tanto para a função renal na faixa saudável quanto para as doenças renais, a qual é apoiada por estimativas significativas de herdabilidade (TIN; KÖTTGEN, 2020).