Using good delivery practices and maternal experience and satisfaction - Ribeiro, Gabriela Lima (2023)
Objetivo: Descrever a utilização das boas práticas de atenção ao parto e nascimento e o grau de satisfação e experiência de puérperas com o parto. Métodos: Estudo transversal, realizado no período de julho de 2017 a janeiro de 2018, em uma maternidade em Fortaleza, Ceará. Utilizou-se o Questionário de Experiência e Satisfação com o Parto e questionário para avaliação dos dados sociodemográficos e obstétricos. Os dados foram analisados no software Statistical Package for the Social Science. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Participaram 237 puérperas com média de idade de 26 anos. 168 (70,9%) mulheres estiveram bastante satisfeitas com a estrutura da instituição, 119 (50,2%) com os cuidados profissionais prestados e 160 (67,5%) com o trabalho de parto e parto. Dentre os fatores que estiveram associados à experiência positiva com o parto, destaca-se a realização do contato pele a pele, o estímulo ao aleitamento materno e a utilização dos métodos não farmacológicos de alívio da dor.  Conclusão: Para uma experiência mais positiva de parto, ressalta-se a importância de abordagens humanizadas que incentivem práticas como contato pele a pele e início precoce do aleitamento materno, além de garantir que profissionais de saúde forneçam cuidados holísticos.