Quantitative and qualitative approaches in health research - Alyne Leal de Alencar Luz, Edina Araújo Rodrigues Oliveira, Cynthia Roberta Dias Torres, Khelyane Mesquita de Carvalho, Claudete Ferreira de Souza Monteiro, Maria Eliete Batista Moura (2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.3134 Objetivo: Refletir acerca das abordagens quantitativo e qualitativo nas pesquisas em saúde. Por ser uma problemática que concerne e ultrapassa o campo da pesquisa em saúde. Método: Trata-se de análise crítica reflexiva. Resultados: A partir da reflexão acerca da oposição inconsistente que se faz dos métodos de pesquisa, evidencia-se a importância de cada método para a instrumentação dos diversos objetos de estudo, apontando-se a utilização dos mesmos de forma complementar, o que proporciona a visualização dos objetos de estudo sob os diversos prismas. Conclusão: As abordagens teórico-metodológicas são, por vezes, apresentadas de forma distinta e oposta, resultando na ideia de incompatibilidade entre os métodos. Todavia, do ponto de vista metodológico, as investigações qualitativas e quantitativas não se apresentam contraditórias ou contínuas, mas de naturezas diferentes de maneira que o pesquisador não deveria escolher entre um método ou outro, mas utilizar as  abordagens que se adéquam à sua questão de pesquisa.