Spirituality, religiosity and terminality: possible topics in homecare visits carried out with family caregivers - Stefanie Griebeler Oliveira, Silvia Francine Sartor, Elisa Sedrez Morais, Natália Ferreira Maya, Claudia Maria Brazil Gervini, Cláudia Pires Munhós Morales (2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i2.5800 OBJETIVO: relatar a experiência dos temas espiritualidade, religiosidade e terminalidade abordados em visitas domiciliares realizadas a cuidadores familiares. METODOLOGIA: trata-se de um relato de experiência; os dados foram coletados através do projeto de extensão “Um olhar sobre o cuidador: quem cuida merece ser cuidado”, de junho de 2015 até dezembro de 2016, com 52 cuidadores familiares em seus domicílios. Após análise dos registros, foram elaboradas duas categorias para apresentação dos dados: Propósito da espiritualidade e religiosidade; a morte no domicílio. RESULTADOS: As atribuições dadas para à fé foram diversas, como: suporte e força para superar a dor e o sofrimento, e auxílio para o controle emocional. Os cuidadores trouxeram em seus discursos a tristeza, que contrapõe à tranquilidade pelo alívio do sofrimento do paciente, sendo a espiritualidade e religião utilizadas como instrumento de compreensão. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Abordar a espiritualidade, religiosidade e morte no contexto do cuidado domiciliar faz-se necessário e relevante nas demandas atuais, tanto de pacientes quanto de cuidadores familiares. Ambas foram vistas como essenciais na fortificação da fé, na promoção de coragem, força, e facilitadoras no processo de enfrentamento da morte, tanto antes quanto após o evento.