Tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) para a avaliação da proximidade entre terceiros molares inferiores e o canal mandibular – estudo de 177 casos - Mousinho Marinho dos Santos, Isabella (2023)
Fundamento: A remoção cirúrgica de terceiros molares inferiores é o procedimento de cirurgia oral mais realizado na prática clínica. Em decorrência da proximidade anatômica entre estes elementos dentários e o canal mandibular, alterações neurossensoriais podem ocorrer, o que ratifica a importância de adequados diagnóstico e planejamento pré-operatórios.  A Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) é o exame padrão-ouro para essa finalidade. Objetivo: Analisar a relação anatômica entre o canal mandibular e os terceiros molares mandibulares a partir da TCFC. Métodos: Estudo observacional e descritivo realizado por meio da avaliação de 177 exames da região mandibular (354 dentes) de uma clínica particular de odontologia da cidade de Teresina-Piauí. Estabeleceu-se a classificação em graus, com nível crescente de proximidade entre o dente e o canal mandibular, os quais foram comparados com as variáveis de gênero e lado. Resultados: o grau 01 apresentou-se mais prevalente no estudo. O grau 04, de maior risco cirúrgico, apresentou-se mais frequente no lado direito e no sexo feminino. Um número maior de pacientes apresentou o mesmo grau em ambos os lados. Conclusão: Não há relação significativa de proporcionalidade entre grau, gênero e lado. Portanto, cada caso deve ser avaliado meticulosamente visando o correto planejamento cirúrgico, assim como o esclarecimento dos riscos ao paciente.