ABRAÃO E ISAAC: OS SACRIFÍCIOS DO PRESENTE E OS BENEFÍCIOS DO FUTURO - SOBRE O CONCEITO DE TEMOR EM KIERKEGAARD E HANS JONAS - Oliveira, Jelson Roberto de (2017)
Pretende-se nesse ensaio, analisar o conceito de temor a partir da perspectiva de Søren Kierkegaard e Hans Jonas, não necessariamente para estabelecer parâmetros interpretativos, mas para fomentar uma leitura a partir do episódio bíblico do sacrifício de Isaac por seu pai Abraão, neste texto interpretado a partir da heurística do temor, um conceito central da ética da responsabilidade proposta por Jonas como uma ética do futuro. Para tanto, analisaremos o temor como pathos existencial na filosofia kierkegaardiana, para destacar o aspecto emocional que liga o conceito à autoridade parental na filosofia jonasiana e o conduz à hipótese de que é preciso “sacrificar” o presente em benefício do futuro.