Confecção de aparato experimental com Arduíno, para estudo de conceitos de transmissão de calor e introdução aos conceitos básicos de corpo negro. - SILVA, José Roberto de Jesus (2018)
Com o objetivo de fornecer ao professor de física uma ferramenta que possibilitasse ao aluno “ver” em tempo real os fenômenos referentes ao calor, sua propagação e também conceitos referentes a radiação de corpo negro, foi confeccionado um aparato experimental usando Arduíno e Python, esse instrumento possibilita a obtenção, em tempo real, das curvas de aquecimento e resfriamento de duas placas de alumínio pintadas de diferentes cores, uma de branco e a outra de preto, que isoladas numa caixa de madeira fechada, podem se comportar como um corpo negro e um corpo não-negro. Assim, é possível ao aluno compreender os referidos conceitos sem que seja necessário um nível de abstração bem desenvolvido. No decorrer deste trabalho buscou-se mostrar a adequação de nosso aparato experimental como ferramenta de ensino de física, onde foram realizadas as comparações entre os dados coletados e o referencial teórico usado, buscou-se portanto a coerência necessária com o referencial teórico, que atestará a sua adequação ou não, como uma ferramenta útil ao ensino de física.