Estudo de caso da classificação de tipos de câncer de pele a partir da aplicação de modelos de Redes Neurais Convolucionais. - BARROS, Matheus Vieira (2023)
O câncer de pele é uma enfermidade que resulta no surgimento de tumores consequentes de lesões contínuas no DNA de células da pele. O tratamento e cura desse tipo de doença se torna mais fácil caso o diagnóstico ocorra de forma precoce, o que pode poupar seus portadores de transtornos e consequências mais graves. Para o diagnóstico, podem ser empregadas redes neurais a fim de identificar e classificar lesões de câncer de pele registradas em imagens. Assim, este trabalho tem como objetivo realizar um estudo de caso da aplicação de modelos de Redes Neurais Convolucionais para classificação de quatro tipos de lesões resultantes do câncer de pele: Carcinoma Basocelular, Queratose Seborreica, Melanoma e Nevo Benigno. Nesse estudo de caso, os resultados alcançados pelos modelos estudados foram bastante satisfatórios. Diante dos resultados obtidos, são apresentadas linhas de trabalho futuras a partir da aplicação de Redes Neurais para diagnóstico e classificação de câncer de pele, graças à performance dos modelos propostos.