O uso e a compreensão das marcas de pontuação por crianças - LIMA, Margareth Brainer de Queiroz (2003)
Adotada a perspectiva do desenvolvimento, o presente estudo teve por objetivo investigar o uso e a compreensão de marcas de pontuação por crianças com diferentes níveis de instrução sobre a pontuação no contexto escolar. Participaram do estudo 42 crianças com idades entre 6 e 8 anos, alunas de alfabetização (21 crianças) e de 1ª série (21 crianças) do ensino fundamental de uma escola particular da Cidade do Recife (PE). Cada participante realizou duas tarefas, Tarefa de Produção e Tarefa de Compreensão, aplicadas em duas sessões. Na primeira sessão (produção), aplicação coletiva em cada série, o examinador lia em voz alta uma história. As crianças eram, então, solicitadas, individualmente, a reproduzir por escrito a história ouvida. Na segunda sessão (compreensão), aplicada individualmente, o examinador mostrava à criança a história que ela própria havia reproduzido na sessão anterior, e, a partir de uma entrevista clínica, a criança era solicitada a identificar as marcas de pontuação que havia produzido em seu texto e a explicar os usos e funções atribuídos a elas.Na Tarefa de Produção foi realizado, inicialmente, um levantamento das marcas de pontuação empregadas, sua variedade e localização no texto reproduzido, analisando-se, ainda, o uso convencional e não convencional das marcas de pontuação utilizadas. Após esta análise, tomou-se como unidade de análise a criança enquanto produtora de marcas de pontuação. Nesse sentido, cada criança foi classificada em um nível de produção que refletia a sua habilidade em empregar a pontuação de forma variada e de forma convencional. Na Tarefa de Compreensão foram identificados diferentes tipos de explicações acerca dos usos e funções atribuídos a cada sinal de pontuação. As crianças apresentavam explicações variadas pertinentes a cada marca de pontuação que haviam empregado em sua reprodução. Diferenças significativas foram encontradas entre as séries quanto à produção de pontuação. As crianças da 1ª série usavam marcas de pontuação com maior freqüência e variedade do que as da alfabetização. Eram, ainda, capazes de delimitar os limites externos e internos do texto com pontuações, distribuindo essas marcas tanto em trechos de narrativa quanto em trechos de discurso direto. As crianças da alfabetização, por sua vez, tendiam a não empregar nenhuma marca de pontuação em suas reproduções, ou, quando o faziam, usavam apenas um tipo de pontuação que, em geral, era localizada no limite externo final do texto. Tais resultados evidenciam aspectos evolutivos no uso da pontuação e a influência da instrução formal sistemática sobre o emprego dessas marcas. Os resultados referentes à compreensão também revelaram diferenças entre as séries no que se refere às questões relativas aos usos e funções da pontuação em um texto, na medida em que as crianças da 1ª série atribuíam vários usos e funções a uma mesma pontuação, enquanto as crianças da alfabetização tendiam a atribuir um único uso a cada pontuação. Em conclusão, o estudo apontou haver uma progressão quanto ao uso e à compreensão de crianças acerca de marcas de pontuação, progressão esta que é influenciada pela instrução formal recebida no contexto escolar. Entretanto, mesmo as crianças sem essa instrução formal apresentam hipóteses acerca das marcas de pontuação que empregam