Influência das etapas construtivas no cálculo de estruturas de concreto armado - LIMA, Eros Henrique de Souza (2014)
O presente trabalho visa realizar um estudo sobre a consideração das etapas construtivas na análise de esforços e deslocamentos em estruturas de concreto armado, considerando as características dos materiais e a variação de suas propriedades com o tempo. Três modelos de cálculo são estudados: um modelo clássico, onde todo carregamento atua simultaneamente após a estrutura concluída, e dois modelos de cálculo evolutivo, um mais realista do que o outro. Ambos os modelos evolutivos consideram que a estrutura é carregada gradativamente à medida que é construída, considerando as etapas de construção e carregamento, porém o modelo mais realista considera ainda a influência do escoramento e da variação das propriedades do concreto com o tempo. A modelagem computacional foi feita através do programa SAP2000, que utiliza o método dos elementos finitos em suas análises. A fim de se comparar os três modelos de estudo, foram rodados dois pórticos planos de alturas distintas. As análises da estrutura em questão evidenciam de maneira clara a possibilidade de modelos estruturais diferentes apresentarem resultados significativamente distintos. Naturalmente, quanto maior o número de informações incorporadas ao modelo que retratem a realidade, mais realista será o modelo e melhores serão os resultados obtidos. Concluiu-se então, que o modelo de cálculo evolutivo mais realista, onde se consideram as etapas de construção e carregamento, é mais adequado. Também foi feita uma análise comparativa entre a modelagem de estruturas através de modelos bidimensionais e tridimensionais, onde se chegou a conclusão que modelos 2D podem muitas vezes substituir uma modelagem mais trabalhosa em 3D, sem que haja comprometimento dos resultados.