VISCOSSUPLEMENTAÇÃO NAS PATOLOGIAS ARTICULARES DA ATM: REVISÃO DE LITERATURA - SILVA, Everton (2024)
A articulação temporomandibular (ATM) é uma articulação complexa do tipo sinovial, responsável pelos movimentos da mandíbula. Quando a ATM não realiza suas funções de maneira adequada, podem ocorrer problemas estruturais e de função. São chamados de distúrbios temporomandibulares (DTMs). Sua sintomatologia mais comum envolve dores, problemas de movimentação, abertura de boca ineficiente e estalidos. A viscossuplementação da ATM é uma técnica minimamente invasiva, que aplicações de ácido hialurônico na cápsula ou no disco articular minimizando a sintomatologia. O objetivo deste trabalho é demonstrar a importância da viscossuplementação no tratamento das patologias articulares da ATM. Foi realizada uma pesquisa de 2001 a 2023 nas bases de dados Google Acadêmico, CAPES, Scielo e Pubmed, apresentando como critério de inclusão os artigos que envolviam a temática e estavam disponíveis para leitura completa. Após a busca de análise foram encontrados 40 artigos e aplicados os critérios de inclusão e exclusão, selecionando 12. Os resultados indicam que a viscossuplementação promove uma diminuição a médio e longo prazo dos sintomas, oferecendo melhor qualidade de vida para o paciente. Depois de uma análise criteriosa dos estudos incorporados nessa revisão de literatura, ficou evidente que a viscossuplementação é uma excelente abordagem terapêutica com benefícios mútuos para o paciente.