Estudo das interações entre as proteínas envolvidas na resposta a estresse na parede celular de Saccharomyces cerevisiae - Lima, Rita de Cássia Pereira de (2013)
Durante o processo de fermentação, Saccharomyces cerevisiaeresiste a vários tipos de estresses ambientais,tais como flutuações nas condições oxidativas e osmóticas, choque térmico e as variações de pH. Para suportar essas flutuações ambientais, a levedura apresenta mecanismos de respostas capazes de preservar a estrutura celular. Entre estas proteínas podemos citar Hog1p, envolvida em estresse hiperosmótico; Ylr194cp, Smi1p e Slg1p que participam da manutenção da parede celular; Yap1p e Skn7p, tolerância ao estresse oxidativo; Slt2p, manutenção da parede celular e choque térmico. Através do sistema duplo híbrido buscamos entender como a interação destas proteínas pode atuar em conjunto para manutenção da viabilidade celular durante os diferentes estresses. Desta forma, os genes YLR194C, HOG1, SLG1,YAP1e SLT2 foram inseridos no vetor pGADC2 (contendo o domínio de ativação); YLR194C e YAP1 foram inseridos no vetor pBTM (contendo o domínio de ligação). Nossos resultados indicaram interações entre os produtos dos genes YLR194C e YAP1; YLR194C e SLT2 na ausência de agentes estressores, e novas interações entre as proteínas Yap1p e Slg1p; Ylr194cp e Slg1p; Ylr194cp e Hog1p, Yap1 e Slt2, Yap1 e Slg1 diante de um determinado agente estressor. Todos os resultados foram avaliados através da detecção da atividade do gene repórter HIS3.