MUSEOLOGIA, COLONIALIDADES, E A BUSCA PELO MUSEU ONDE SE ENCONTRA O HOMEM DO NORDESTE - SILVA, Sergio Lima (2017)
O campo do conhecimento da Museologia se ressente de subsídios teóricos produzidos pelos estudiosos do próprio campo. Isso o torna um campo poroso permeado pela interdisciplinaridade. Considerando a amplidão do próprio conceito de museu e de museologia, a interdisciplinaridade enriquece o debate desses dois conceitos. Diante disso, as teorias pós-coloniais se apresentam como uma dessas ferramentas interdisciplinares capazes de enriquecer esse campo. Considerando o surgimento dos Museus decorrente do próprio sistema colonial, nada mais conveniente do que a utilização dessas teorias para a análise dos discursos museológicos. A partir dessas teorias, esse trabalho discute os discursos presentes no Museu do Homem do Nordeste e no Cais do Sertão Luiz Gonzaga, objetivamente de que modo o “homem do Nordeste” está sendo apresentado ao público visitante dos espaços mencionados, e o que os levou ao recorte do “homem do Nordeste” e do “sertão de Luiz Gonzaga” como referências museológicas.