Farol: projetando sobre as ruínas industriais do Cotonifício da Torre - Braz, Vinicius Vicente das Chagas Pandochi (2025)
O presente trabalho é fruto das disciplinas de Trabalho de Conclusão de Curso I e II, do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Pernambuco, tendo sido desenvolvido entre 2023 e 2025 sob a orientação do Professor Arquiteto Pier Paollo Pizzolato. A produção consiste no desenvolvimento de um anteprojeto arquitetônico debruçando-se sob as ruínas industrias do Cotonifício da Torre, localizado no bairro da Torre, na cidade do Recife. Neste, objetiva-se a salvaguarda do patrimônio fabril entregue ao abandono e à obsolescência. A fim de se restabelecer o complexo ao tecido urbano elaboraram-se estratégias e diretrizes de modo a recuperar as estruturas edificadas sugerindo novos usos, estudando ainda, as consequências dos processo de abandono e mutação da cidade a partir da pré existência.