Análise da estabilidade global em edifícios altos de concreto armado considerando a ação do vento. - SILVA, Samuel Santos Leal da (2017)
Com o crescimento expressivo dos centros urbanos e a necessidade de uma melhor utilização dos espaços construtivos, a construção de edificações com alto índice de esbeltez se tornou comum nas grandes cidades, resultando na necessidade da realização de análises mais detalhadas das ações atuantes sobre estas edificações. Com o auxílio da ferramenta de cálculo CYPECAD (versão 2016.o) este trabalho tem o objetivo de analisar a influência da ação horizontal do vento sobre a estabilidade global de estruturas de concreto armado e apresentar as variações de consumo dos materiais construtivos, aço, concreto e fôrmas, para grupos de edificações que apresentam variações nos sistemas de contraventamentos e na quantidade de pavimentos. A análise da estabilidade global das estruturas através dos parâmetros e , oferecidos pela NBR 6118/2014, e a sua classificação como estruturas de nós fixos é um fator determinante para realização das análises comparativas de consumo no desenvolvimento deste trabalho.