Fortalecimento da educação alimentar e nutricional para promoção de hábitos alimentares saudáveis em pré-escolares - BARBOSA, Renata Barros Fernandes (2019)
A conduta alimentar interfere diretamente no crescimento de pré-escolares, sendo de extrema importância uma refeição equilibrada e completa, garantindo a energia necessária para o desenvolvimento e a manutenção da saúde. A educação nutricional e alimentar (EAN) é multidisciplinar, envolvendo família, educadores e toda comunidade escolar. E tem como objetivo principal desenvolver estratégias para a promoção e melhoria da saúde, possuindo como instrumento principal a alimentação saudável e adequada. Possui como objetivo principal desenvolver ações de EAN para crianças pré-escolares com idade de 4 a 6 anos. Metodologia: Tratando-se de um estudo do tipo pesquisa-ação, realizado na instituição de ensino Saber Viver, localizada na cidade do Recife, Pernambuco, no período entre maio a dezembro de 2018. Para o desenvolvimento das atividades de EAN, realizou-se o diagnóstico alimentar e nutricional, para a identificação dos hábitos alimentares das crianças. Posteriormente foram realizadas atividades educativas sobre alimentação saudável. Resultados: Participaram do estudo 29 pré-escolares e escolares, na faixa etária de 4 a 6 anos, sendo 14 meninas e 15 meninos. Ao analisar o consumo alimentar, constata-se uma frequência elevada no consumo de alimentos industrializados, como brigadeiro, pizza e salgadinhos. De acordo com o diagnóstico nutricional, 51,7% dos alunos encontravam-se com excesso de peso, sendo 41,1% com sobrepeso e 10,3% com obesidade. Em relação às dinâmicas proporcionadas aos alunos, os resultados esperados foram atingidos com sucesso, onde todos os alunos presentes participaram, demonstraram boa fixação dos assuntos transimitidos, além de proporcionar diversão e desenvolvimento social. Conclusões: Podendo-se concluir que o consumo de doces e industrializados em pré-escolares é elevado, constatando a importância de atividades voltadas à alimentação saudável, já que, hábitos não saudáveis podem levar à obesidade e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). É de extrema relevância o fortalecimento da EAN em escolas e na rotina familiar, a fim de expandir a promoção da alimentação adequada e saudável.