Demografia médica: evidências para Pernambuco (2007 a 2019). - SANTOS, Emanuel da Silva (2022)
Este estudo teve por objetivo apresentar evidências das mudanças ocorridas na demografia médica, para os anos de 2007 a 2019. Ao considerar os fatores distributivos dos serviços de saúde no estado de Pernambuco, o presente trabalho, de caráter descritivo e exploratório, observou os Municípios, as Microrregiões e as regionais de saúde no estado. Objetivou-se, também, evidenciar as mudanças ocorridas e as motivações para o comportamento de regionalização da saúde ao longo do tempo, a exemplo do processo de interiorização do ensino acadêmico e da importância da BR-232 para a mobilidade médica. Com o advento de universidades no interior do estado e o favorecimento de melhorias ligadas à infraestrutura, com destaque para o aumento de cursos ligados à área da saúde e a duplicação e aprimoramento da BR-232, a necessidade de dimensionar os efeitos desse processo no quantitativo de profissionais médicos, assim como nos estabelecimentos de saúde em que atuam, torna-se de significativa importância. Foram utilizados dados advindos do Cadastro Nacional dos Estabelecimentos de Saúde (CNES) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a fim de construir tabelas e figuras, assim como analisar, por meio de medidas de concentração (através de Ginis locacionais), a dimensão da saúde pernambucana no período de estudo. Ao longo do trabalho, foram utilizadas duas regressões múltiplas, com o intuito de observar como o número de médicos está associado a fatores externos. Como resultados observou-se um processo de homogeneização e convergência da demografia médica, assim como a diminuição de vazios assistenciais em localidades mais distantes da Região Metropolitana do Estado.