Efeito terapêutico do cross-linking corneal em portadores de ceratopatia bolhosa sintomática - Nery Benevides Gadelha, Diego (2010)
Objetivo: Avaliar o efeito do cross-linking corneal (CCL) nos portadores de ceratopatia bolhosa sintomática, e seu impacto na acuidade visual, espessura corneal e sintomatologia dolorosa. Métodos: Doze pacientes com ceratopatia bolhosa sintomática foram incluídos. Exame clínico com questionário específico para a pesquisa com escala de dor (escala visual analógica numérica), acuidade visual e mensuração da espessura corneal foi realizada pré CCL, 7, 30, 60, 180 e 365 dias após. Em todos os pacientes o tratamento com UVA-crosslinking foi realizado após abrasão do epitélio corneal em lâmpada de fenda e instilação de solução de riboflavina 0,1% a cada cinco minutos por 30 minutos. Após esse período, o paciente foi submetido à exposição à luz UVA, utilizando riboflavina e anestesia tópica a cada cinco minutos por 30 minutos. Os pacientes utilizaram colírios de ofloxacina 0,3% e lágrima artificial até completa reepitelização. O teste de Friedman foi usado para comparar as médias das freqüências da acuidade visual, sintomatologia dolorosa e espessura central da córnea. p <0.05 foi utilizado para rejeitar a hipótese nula. Resultados: Doze olhos de 12 pacientes com erosões epiteliais recorrentes foram tratados. O tempo de seguimento foi de um ano. Foi observada redução significante da dor (p<0,001). As medidas de espessura corneal e da acuidade visual não sofreram alterações estatisticamente significantes. Conclusâo: Foi constatado o potencial de aplicação do cross-linking corneal no tratamento de pacientes com dor causada por ceratopatia bolhosa