Inovação e estrutura de capital : novas perspectivas - VASCONCELOS, Renata Braga Berenguer de (2021)
A presente tese buscou analisar se a divulgação da inovação é capaz de afetar a estrutura de capital das empresas brasileiras de capital aberto negociadas na B3, buscando explicar esta relação a partir dos efeitos que a divulgação pode apresentar sobre a assimetria e o custo de capital próprio, avaliando-o como custo de capital implícito. Para tanto, foram adotadas duas perspectivas de análise. Na primeira, analisou-se a qualidade das divulgações de inovação disseminadas nos relatórios anuais publicadas pelas companhias. Por meio de modelagem de equações estruturais, verificou-se que as divulgações não são capazes de afetar a assimetria, o custo e a estrutura de capital das empresas. Apesar de se verificarem relações significativas entre as três últimas variáveis. Na segunda perspectiva, a divulgação de inovação foi analisada pela publicação de patentes. Por meio de regressão em dados em painel, verificou-se que existe uma relação negativa entre a publicação de patentes e o custo de capital implícito, mediada pela assimetria de informação, que por sua vez apresenta uma relação negativa com o endividamento, mediada pelo custo. Assim, verifica-se que a publicação de patentes pode ser um instrumento efetivo para redução das assimetrias informacionais, que podem resultar na modificação da estrutura de capital das empresas. Os resultados possibilitam que as companhias possam desenvolver estratégias efetivas de divulgação de inovação permitindo tomarem decisões mais assertivas sobre a estrutura de capital, e que os investidores possam reavaliar suas decisões de investimento. Também se destaca sua contribuição para os estudos sobre divulgação, ao propor um modelo que possa avaliar a sua qualidade das divulgações de inovação.