Acesso venoso central em recém-nascidos: inserção periférica versus dissecção venosa - Flávio Andrade de Alencar, Lúcio (2008)
Título: Acesso venoso central em recém-nascidos: inserção periférica versus dissecção venosa. Introdução: O acesso venoso no recém-nascido hospitalizado constitui etapa essencial no seu tratamento. Os vários aspectos técnicos e a variedade de dispositivos exigem dos profissionais envolvidos na sua realização e manutenção, conhecimento e treinamento para o seu êxito. Objetivos: Identificar, através de revisão na literatura especializada, os aspectos técnicos envolvidos no acesso venoso central em neonatologia, capazes de comprometer a permanência do cateter, e comparar as principais técnicas utilizadas para estes procedimentos, através de ensaio clínico. Métodos: Foram elaborados um artigo de revisão das técnicas e dispositivos para o acesso venoso central em neonatologia, para a identificação destes aspectos, utilizando-se a base de dados MEDLINE e Lilacs (OPS/Bireme) e um artigo original, em que se comparam duas técnicas para a realização deste procedimento, por inserção periférica e por dissecção venosa, através de ensaio clínico randomizado e controlado. Resultados: A revisão da literatura constatou a evolução do acesso venoso com o surgimento de novas técnicas e dispositivos em que vários aspectos são capazes de interferir no seu êxito. No entanto, no ensaio clínico, não foram encontradas diferenças significativas entre uma e outra técnica, no que se refere à ocorrência de complicações capazes de comprometer a permanência do cateter.Conclusões: Os profissionais responsáveis pela inserção e manutenção destes cateteres, principalmente em neonatologia, precisam ser conhecedores e estar familiarizados com as várias técnicas e dispositivos utilizados nestes procedimentos, bem como com os vários aspectos envolvidos para a obtenção do seu êxito