Frequência do HCV-RNA em Amostras de Soro e Saliva de Pacientes Anti-HCV Positivos - Simões, Cristiane Araújo (2012)
A pesquisa do vírus da Hepatite C (HCV) em outros fluidos corporais além do sangue é importante quando se avalia a existência de outras possíveis vias de transmissão, afinal cerca de 40% dos pacientes contaminados não apresentam história de exposição por via parenteral. A presença do RNA do HCV (RNA-HCV) na saliva de indivíduos infectados foi observada em alguns trabalhos e esta vem sendo sugerida como uma possível via de transmissão. No entanto, o papel dos fluidos orais na transmissão do HCV permanece controverso. O objetivo deste trabalho foi identificar o HCV-RNA na saliva e no soro de pacientes anti-HCV positivos. Foi realizado um estudo transversal com uma amostra de conveniência composta por 50 pacientes atendidos no Setor de Gastroenterologia do Hospital das Clínicas de Pernambuco (HC-UFPE) no período de junho a setembro de 2011. Amostras de sangue e saliva foram coletadas e processadas. O HCV-RNA foi extraído e uma alíquota utilizada na RT-PCR. O HCV-RNA foi detectado em 82% (41/50) das amostras de soro e em 0% das amostras de saliva. Pela metodologia empregada neste trabalho, não houve presença do HCV-RNA em saliva.