Influência da espessura e translucidez da cerâmica de dissilicato de lítio na taxa de conversão de cimentos resinosos com diferentes iniciadores - LIMA, Sinara Cunha (2021)
A taxa de conversão (TC) dos cimentos resinosos pode ser influenciada pela espessura e translucidez das restaurações indiretas, assim como pelo tipo de cimento empregado. Portanto, o objetivo foi avaliar a influência da espessura e translucidez da cerâmica de dissilicato de lítio na TC de cimentos resinosos com diferentes iniciadores, sendo dois fotopolimerizáveis (Variolink® Esthetic LC e NX3® LC) e um dual (NX3® DC). Foram confeccionados discos de cerâmica IPS e.max® Press em quatro espessuras (0,3, 0,5, 1,0, e 1,5 mm) na cor A2, e em três translucidez: HT (alta translucidez), LT (baixa translucidez), e MO (média opacidade). Em seguida, 234 amostras de cimento resinoso com 5mm de diâmetro e 1mm de espessura foram fotopolimerizados com a interposição dos respectivos discos de cerâmica. Após, a TC das amostras foi mensurada pela Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Os dados TC (%) foram avaliados pelos testes Mann-Whitney e Kruskal Wallis (p < 0,05). Observou-se diferença significativa entre todos os cimentos estudados (p < 0,05), onde o Variolink obteve as melhores médias de TC (80,62 ± 5,51%), e o NX3 DC apresentou as menores TC (38,36 ± 3,82%). Quanto à influência das espessuras na TC, não houve diferença significante (p>0,05), exceto para as espessuras do grupo HT do NX3 DC (p = 0,005). Para translucidez, a MO interferiu na TC do Variolink (78,32 ± 7,36%; p=0,018), e o NX3 DC apresentou menores TC com diferença significativa para as diferentes translucidezes dos discos cerâmicos (p=0,001). Portanto, conclui-se que a maioria das espessuras e translucidezes da cerâmica não afetou a TC dos cimentos resinosos fotopolimerizáveis, com exceção do cimento dual que foi negativamente influenciado pelas espessuras dentro do grupo HT e pelas translucidezes. O Variolink (Ivocerin®) quando comparado com o NX3 LC e DC (REDOX®) obteve melhores TC, mesmo com cerâmicas mais espessas e opacas, sugerindo uma ampla aplicação clínica.