Hiperventilação Eucápnica Voluntária para o diagnóstico do Broncoespasmo induzido pelo exercício - SILVA, Francielly Lourdes da (2022)
A caracterização do broncoespasmo induzido pelo exercício (BIE) é dada pelo estreitamento brônquico provisório durante ou logo após a realização de atividades físicas. A prevalência do BIE em indivíduos asmáticos encontra-se entre 50% e 90 %, mas acomete até 10% da população sem conhecimento prévio de doenças respiratórias. Diante do exposto, esta pesquisa teve como objetivo compreender como a hiperventilação eucápnica voluntária (HVE) atua no diagnóstico do broncoespasmo induzido pelo exercício. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizado uma revisão da literatura, essa busca foi realizada junto as bases de dados Scielo, Periódicos Capes e PubMed, de artigos disponíveis em inglês e português. Foram encontrados respectivamente 32, 4 e 142 artigos. Após filtragem, iniciou-se a leitura dos objetivos, excluindo, assim, 25 artigos que não abrangia o desfecho primário. Finalmente, 20 artigos foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão para análise final; e 12 incluídos para a construção deste estudo. Conclui-se que, a possibilidade de um melhor entendimento sobre as técnicas diagnósticas para determinação do BIE, torna a HVE um procedimento diagnóstico fidedigno e abrangente a um maior número de indivíduos, por conta de sua facilidade.