Verificação da aplicabilidade da equação da estimativa de força propulsiva em jovens nadadoras - SILVA, Mayara Colonisio da (2015)
Introdução: A natação de caráter competitivo vem sendo analisada como diversas outras modalidades, entretanto, tem-se verificado que aspectos cinemáticos e cinéticos estão relacionados ao desempenho em provas de curta duração e embora sejam conhecidos os fatores que influenciam a força propulsiva na natação, a capacidade de gerar força a partir da área muscular, não é muito conhecida, sendo este um aspecto importante. Objetivos: Este estudo teve como objetivo verificar a aplicabilidade da equação da estimativa da força propulsiva de jovens nadadoras.Métodos: Este é um estudo do tipo transversal, quantitativo, envolvendo 17 nadadoras jovens. A coleta foi realizada no local de treino e foram coletadas informações demográficas, medidas antropométricas, e a força propulsiva real através do nado atado. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do o software SPSS versão 20.0 (IBM, EUA). Foi realizada uma análise descritiva apresentados através de médias e desvios-padrão. Para determinar a objetividade do teste foram utilizados o test t e o índice de correlaçãoe a análise gráfica proposta por Bland e Altman, para verificação dos limites de concordância. Em todas as análises foi adotado um nível de significância de 5%.Resultados: para o teste t foi encontrado o valor de (p= 0,824), isso significa que não há diferenças entre as médias, porem quando olhamos o índice de correlação com o (p=0,589 e o r= 0,141) vimos não houve correlação entre os valores de força propulsiva real e a estimada pelça equação Conclusão:podemos concluir que quando comparamos as médias de força propulsiva real com a estimada pela fórmula, não existe diferença significativa,indicando que a equação é aplicável,por outro ladonão existe uma correlação entre os valores encontrados e estimados.