Gerenciamento de tempo aplicado na construção civil. - LIRA, Vinicius Silva (2024)
No Brasil, para a indústria da construção civil é indispensável a ampliação e melhoria de infraestruturas que proporcionem acessibilidade, conforto e segurança, em prazos cada vez menores. Desta forma, torna-se necessário desenvolver estudos sobre como otimizar os processos de gerenciamento de tempo. Portanto, a fim de desenvolver novas práticas que auxiliem no planejamento e controle deste recurso, este trabalho tem o objetivo de realizar um estudo de caso, analisando as atividades planejadas e executadas, de forma que seja compreensível a correlação entre estes processos, com o prazo final do empreendimento. Busca-se também, identificar as problemáticas quanto ao gerenciamento de tempo, assim como, quais os possíveis fatores que impactaram a duração das atividades, para então, desenvolver propostas que beneficiem o andamento da obra, e que atenda às demandas da construtora com os recursos disponíveis. A metodologia de pesquisa aplicada no presente estudo foi dividida em três etapas, iniciando pela análise do cronograma planejado e realizado, seguida da avaliação das adversidades observadas nas etapas de planejamento e controle de tempo da obra, e por fim, as propostas de melhoria, fundamentadas numa revisão da literatura e outros estudos sobre este tema. Observou-se que a maior parte dos contratempos identificados estiveram relacionados a déficits durante o planejamento do cronograma, não retificados durante o processo de monitoramento, ocasionando o prolongamento do prazo de conclusão da obra. Por fim, foram propostas medidas para o aprimoramento do planejamento e controle do cronograma, incluindo técnicas de aceleração benéficas de serem implementadas pela construtora, proporcionando um melhor gerenciamento de tempo e maior qualidade dos serviços de engenharia ofertados.