Avaliação de sustentabilidade em edifícios: um estudo de indicadores de água e energia na unidade da FIOCRUZ Pernambuco - Martins Torres Macedo, Patricia (2011)
O surgimento do conceito de desenvolvimento sustentável provocou grandes mudanças nos processos de produção dos mais variados setores, inclusive no setor da construção civil, que é considerado um dos grandes responsáveis pela transformação do ambiente natural em ambiente construído. Com este novo paradigma foi necessário a incorporação de práticas mais sustentáveis durante todo o ciclo de vida da construção com o intuito de minimizar os impactos ao meio ambiente e garantir a melhoria da qualidade de vida dos usuários. Os métodos de avaliação de sustentabilidade de edifícios vieram a contribuir com este propósito e tornaram-se importantes ferramentas a serem utilizadas durante as etapas de uma construção. No contexto apresentado, esta pesquisa se propõe a promover a melhoria das condições ambientais de edifícios existentes, independente do tipo de ocupação, tendo como estudo de caso a unidade da FIOCRUZ em Pernambuco. Para isso foi realizada a analise de alguns métodos de avaliação de sustentabilidade de edifícios com ênfase nos métodos nacionais e nos indicadores ambientais relacionados às categorias de água e energia. A partir daí, foram estruturados novos indicadores nas categorias propostas que contribuíram para o aprimoramento do sistema de avaliação de edifícios Habitat+. Estes indicadores foram aplicados ao estudo de caso e possibilitou a identificação de causas que produzem impactos ambientais negativos ou positivos. Para os impactos negativos foram apontadas práticas e tecnologias mais sustentáveis, que venham finalmente promover a melhoria das condições de sustentabilidade ambiental do empreendimento estudado