Simulação multicorpos da suspensão de uma motocicleta - SILVA, Elizabeth Lopes (2018)
Buscando uma alternativa ao transporte público e ao intenso tráfego, a procura por motocicletas tem crescido e assim a indústria tem se preocupado cada vez mais em conhecer melhor a dinâmica da motocicleta. Dentro dos diversos elementos que com- põe, a suspensão é de fundamental importância para o conforto e segurança dos usu- ários. Graças ao significativo avanço da computação, modelos cada vez mais próxi- mos do mundo real têm sido utilizados para realizar o estudo do comportamento dinâ- mico dos veículos. Assim, o presente trabalho tem o intuito de verificar a importância da não linearidade no estudo do comportamento dinâmico de suspensão de motoci- cletas. Modelos lineares com um, dois e quatro graus de liberdade foram construídos baseados em Cossalter (2006) e simulados com o auxílio do software Matlab e Ansys e modelos não lineares com dois e quatro graus de liberdade no ambiente multicorpos, dentro do software Ansys. Modelos não lineares baseados em simulação multicorpos são mais precisos, mas muito mais caros computacionalmente e demandam software especializado, enquanto que modelos lineares simplificados podem ser implementa- dos facilmente em uma linguagem como Matlab e são executados muito rapidamente. Neste trabalho procurou-se avaliar se o custo extra associado aos modelos mais so- fisticados é justificado tendo em vista os ganhos na qualidade dos resultados de si- mulação. Os resultados obtidos através dos dois modelos foram comparados, avali- ando seu comportamento deles. O comportamento da suspensão foi avaliado através de simulações computacionais em uma pista virtual simulando uma lombada e um degrau. As simulações foram realizadas para diferentes velocidades de avanço para verificar o comportamento dos modelos em relação a diferentes níveis de excitação.