Atividade antifúngica de nanopartículas de prata e de sua associação com fluconazol frente a cepas de Candida abicans resistentes - FALCÃO, Cecília Maria de Sá Barreto Cruz (2018)
Candida albicans é uma levedura comensal presente em seres humanos e animais, podendo ser patogênica em imunocomprometidos ou indivíduos em que as barreiras que impedem a disseminação foram rompidas. A candidíase é uma doença frequente da cavidade oral e a candidemia é a doença fúngica mais comum entre pacientes hospitalizados no mundo. O fluconazol comumente é a droga de escolha no tratamento de candidíase superficial e sistêmica. Uma vez que C. albicans desenvolve resistência ao fluconazol pode haver dificuldade no sucesso terapêutico. O objetivo dessa pesquisa foi investigar a atividade antifúngica de nanopartículas de prata e de sua associação com fluconazol. C. albicans (n = 9) e uma cepa de referência (ATCC 10231) foram utilizadas. Foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM) das cepas frente às nanopartículas de prata e aos fármacos: nistatina, anfotericina B e fluconazol. Para determinação da interação entre o fluconazol e as nanopartículas de prata foi utilizado o método checkerboard. Foi realizado o teste do tubo germinativo a fim de identificar a atividade das nanopartículas de prata em um dos principais fatores de patogenicidade do microorganismo. As nanopartículas de prata apresentaram atividade fungistática e fungicida em baixas concentrações (variando de 4 a 8 μg/mL e de 8 a 16 μg/mL, respectivamente). Quando as nanopartículas de prata foram utilizadas em associação com o fluconazol, foi possível reverter a resistência das cepas de C. albicans. A redução da CIM do fluconazol variou de 87,5 até 99,8%. Todas as associações apresentaram-se sinérgicas. E mesmo em concentrações subinibitórias, equivalentes a 50% da CIM (2 μg/mL), as nanopartículas de prata foram capazes de inibir a formação do tubo germinativo. As nanopartículas de prata apresentaram potencial antifúngico isoladamente e em associação com o fluconazol, podendo ser uma alternativa para o desenvolvimento de novos medicamentos com base neste tipo de nanocompósito para o tratamento de infecções por Candida.