A discussão dos valores ético-morais : a ética mínima no ensino de Filosofia à luz do pensamento de Adela Cortina - ALVES, Fernando José (2020)
A presente dissertação é um estudo sobre a discussão dos valores ético-morais, consoante o ensino da filosofia nas turmas do ensino médio, tendo como base teórica o conceito de Ética Mínima, desenvolvido pela filósofa espanhola Adela Cortina. A questão ética se insere no mundo contemporâneo de forma mais incisiva, tendo em vista a crise dos valores e o processo de dissolução das antigas certezas e instituições que sustentavam a sociedade Ocidental. O resgate da ética enquanto projeto de felicidade, porém atrelada à valorização das normas é um elemento fundamental do pensamento de Cortina. Se for verdade que os indivíduos devem perseguir seu ideal de felicidade, também é verdade que sua vivência em sociedade os impele a viver segundo regras mínimas, que possibilite a convivência em um mundo plural. O problema que dirige este trabalho dissertativo diz respeito à preparação dos jovens para lidar com as questões ético-morais. Estes valores estão presentes neles? Como lidar com essas questões na sociedade? na comunidade? na escola? Qual o papel da filosofia para a reflexão sobre a temática? Esta pesquisa também traça o papel do ensino da filosofia no currículo escolar e sua contribuição para o desenvolvimento da reflexão crítica, sobretudo no que diz respeito à ética e a moral. Este trabalho se serve das discussões teóricas e filosóficas sobre a ética, desde os gregos, passando pelos medievais, pela modernidade, até chegar ao conceito de ética mínima, tal como proposto por Cortina. O objetivo aqui é mostrar de que forma o ensino da filosofia pode contribuir para a reflexão acerca da ética e da moral, e especificamente verificar como o ensino da filosofia impacta na vida dos estudantes, além disso, evidenciar como os valores éticos-morais podem ser trabalhados em sala de aula. Adoção de uma metodologia de natureza qualitativa a partir do desenvolvimento do método descritivo. Também é feita uma análise empírica da sala de aula, através das intervenções pedagógicas que foram realizadas com os alunos, para validar ou não as teses da filosofa Adela Cortina acerca da ética mínima.