Desenvolvimento de uma plataforma educacional de robótica móvel - MELO, Emerson Guilherme Lourenço de (2023)
O presente trabalho propôs o desenvolvimento de uma plataforma educacional de robótica móvel, denominada Obelix, com o intuito de proporcionar uma alternativa acessível e eficaz para o ensino de robótica. A motivação para este projeto surge da constatação de que, mesmo diante do avanço tecnológico, a barreira de custo ainda impede o pleno acesso a plataformas educacionais de qualidade. Com base nesse cenário, os objetivos foram delineados para criar uma plataforma modular, robusta e de fácil montagem, utilizando uma abordagem de baixo custo. O trabalho teve início com o desenvolvimento de um modelo 3D da plataforma no software educacional, servindo como estrutura base para o robô. A implementação dos drivers em Python, utilizando o framework ROS, possibilitou o acesso aos hardwares da plataforma. Um software adicional em Python, também utilizando o ROS, foi desenvolvido para enfrentar um desafio de movimentação autônoma, tornando a plataforma uma ferramenta prática e desafiadora para aprendizado e experimentação. Como resultado foram construídos quatro modelos da plataforma, os quais foram incorporados à disciplina de programação robótica na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A versão final da plataforma atendeu aos requisitos iniciais do projeto, destacando-se por sua modularidade, robustez, facilidade de montagem e acesso aos componentes. Modelos 3D e códigos desenvolvidos foram disponibilizados no GitHub para replicação e aprimoramento do projeto.