Relações entre a compreensão de textos e a consciência metatextual : aspectos epilinguísticos e metalingüísticos - LIMA, Ilka Dayanne Medrado (2015)
A compreensão de textos e a consciência metatextual são atividades de natureza linguístico-cognitiva que têm despertado o interesse de estudiosos das áreas da Psicologia, Linguística e Educação.Sabe-se que as pesquisas sobre a compreensão de textos têm se mostrado mais abundantes, ao passo que a consciência metatextual mostra-se uma habilidade menos investigada pelo fato de ter sido sistematizada e definida recentemente. Consequentemente, os estudos que se propõem a investigação da relação entre a consciência metatextual e a compreensão de textos têm sido poucos e um tanto inconclusivos na afirmação quanto ao tipo de relação existente e ao modo como se dá esta relação. E é nesse sentido que a literatura que trata da consciência metatextual indica haver uma controvérsia que versa sobre a existência ou não de relação com a compreensão de textos. Assim, o presente estudo tem por objetivos investigaras relações entre a compreensão de textos e a consciência metatextual, a partir da consideração destas como habilidades multifacetadas examinadas através de diferentes tarefas; examinar o desempenho dos participantes nas tarefas de compreensão de textos e de consciência metatextual, considerando aspectos distintos das duas habilidades e analisar as propriedades psicométricas dos instrumentos utilizados na mensuração da compreensão de textos e da consciência metatextual.Foram investigadas 200 crianças de escolas públicas e particulares, com idades variando entre 7 e 8 anos (do 2º e 3º anos do Ensino Fundamental). Na presente investigação, foi feita a aplicação de quatro tarefas: três tarefas de compreensão de textos, com foco na identificação do tema/assunto principal, na reprodução oral e nas perguntas inferenciais e uma tarefa de consciência metatextual subdividida em itens de natureza epilinguística e metalinguística.Na primeira sessão foram realizadas as três tarefas de compreensão de textos (Tarefa 1 –Identificação do Tema/Assunto Principal, Tarefa 2 -Reprodução Oral de História e Tarefa 3 -Perguntas Inferenciais sobre uma História). A segunda sessão contemplou uma tarefa de consciência metatextual com os itens de natureza epilinguística (itens referentes à identificação do gênero textual, à identificação da incompletude do texto, à identificação de textos com estrutura híbrida e à identificação da ordem de textos) e de natureza metalinguística (itens referentes à identificação de partes presentes de textos incompletos, à identificação das partes ausentes de textos incompletos e à identificação do tipo de estrutura híbrida presente nos textos). Resultados revelaram que a compreensão de textos não se correlaciona com a consciência metatextual, donde depreende-se que o conhecimento requerido no ato da compreensão de textos está apoiado em uma representação mental global do texto, o que não ocorre com a consciência metatextual que requer um conhecimento linguístico mais específico referente à estrutura do texto, resultado que reforça a ideia da inexistência de correlação entre as duas habilidades. Quanto aos instrumentos, estes revelaram boa configuração fatorial e índices satisfatórios de fidedignidade, o que condiz com a robustez dos instrumentos na mensuração das habilidades investigadas. No que tange à comparação entre grupos, somente houve diferença significativa na comparação das tarefas com o tipo de escola, sendo o desempenho dos alunos de escola pública superior ao dos alunos de escola particular nas tarefas de compreensão de textos e de consciência metatextual, o que revela um padrão diferente do que se tem como norma e salienta como necessário o entendimento de como se configura a proposta de Ensino destas escolas, aspecto este relevante, mas que se distancia do que propõe a presente investigação.