Medição, avaliação de desempenho e potência de transmissão com protocolo TCP e UDP em Acess Points de baixo custo - COSTA FILHO, Claudio Manoel Dantas (2016)
Desde o ano de 2007, o número de Access Point (AP´s) vendido vem batendo recorde. Em 2009, foram produzidos cerca de 50 milhões de novos AP´s; em 2013,a marca chegou a 161 milhões, podendo atingir a marca de 171,5 milhões no fim de 2019. Esse aumento está relacionado com a popularização de dispositivos que utilizam as redes sem fio, como os smartphones, notebooks, sensores etc. A capacidade computacionaldestes dispositivos e os serviços disponibilizados na web exigem cada vez mais da infraestrutura de rede sem fio, o que causa um aumento significativo no fluxo de dados e, consequentemente, no consumo de energia. Alguns trabalhos relacionados que propõem formas de otimizar o consumo e desempenho em redes sem fio se restringem ao uso de simuladores ou mesmo modelos construídos através de dados simulados. Contudo, identificamos que nem sempre essas propostas obtêm êxito quando mapeadas para um ambiente real, podendo apresentar resultados que não condiz com a realidade, real consumo e desempenho dos AP´s. Nesse sentido, decidimos realizar uma análise exploratória partindo de duas variáveis que podem representar o desempenho das redes sem fio: Throughtpute consumo de energia, onde foram representadas a partir da relação proporcionada da carga gerada pelosprotocolos TCP, UDPe modos de transmissão RX e TX. Para obtenção dos dados, um Testbed foi montado. A infraestrutura que compôs o Testbed foi montada através de 9 AP´s de modelos diferentes, geradores de tráfego, monitor tráfego e consumo de energia. Após a realização da coleta de dados, uma análise foi realizada. A partir dos resultados, é possível afirmar com precisão o impacto no consumo e desempenho proporcionado por protocolos da camada de transporte nos diferentes modos de transmissão dos AP´sde baixo custo. Os resultados obtidos mostram que apesar dos segmentos TCP e UDPtransitarem pelas camadas de Internet e acesso à rede(TCP/IP) como carga útil(encapsulada), é possível identificar uma possível sensibilidade dos modos RX e TX, impactando de forma direta nas variáveis de desempenho Throghput e variação da potencia de transmissão, onde é possível identificar diferença de até 745% entre a variável Throughput. Os resultados desse trabalho são de grande valia para comunidade, pois representam a real relação entre os Protocolos/Consumo/potencia de transmissão/Desempenho em infraestrutura em redes sem fio que utilizam AP´s de baixo custo.