Construção e caracterização de um laser de femtossegundos em fibra óptica dopada com érbio - SANTOS, Betson Fernando Delgado dos (2012)
A demanda por alta precisão na medição de frequências requer o desenvolvimento de novas tecnologias para metrologia. Diversos métodos e aparatos experimentais foram criados para satisfazer a esta demanda. Nesta dissertação, discutimos a construção e a caracterização de um laser de femtossegundos a fibra dopada com érbio, destinado à metrologia de frequências no domínio óptico com alta precisão. Obtivemos, desta forma, um laser estável, com pulsos de duração aproximada de 200 fs e potência de pico de 1.2 kW, a uma frequência de repetição de aproximadamente 150 MHz. O laser desenvolvido tem baixo custo de implementação e representa um importante passo do nosso laboratório na direção do desenvolvimento da metrologia de frequências no domínio óptico.