Ocorrência de Eventos Adversos em um Hospital de Atendimento Geral no Recife - SILVA, Wanessa Karina de Moura (2022)
OBJETIVO: Avaliar as notificações referentes aos eventos adversos, ocorridos entre os anos de 2019 a 2021 , de um hospital de atendimento geral, localizado em Recife-PE. MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal descritivo, com abordagem quantitativa dos dados , realizado a partir de informações secundárias provenientes do banco de dados do Institute for Healthcare Improvement. RESULTADOS: O indicador de falha na identificação dos paciente apresentou média anual de 5,16% , com redução de 53,2% no ano seguinte , atingindo a média anual de 0,67% em 2021. As notificações de flebite apresentaram incidência média inferior a 1%. O indicador de quedas apresentou redução de 70,3% ao longo do período da análise. Em 2019 houve a maior incidência de lesões por pressão nas UTI’s. Sobre a perda de dispositivos durante o ano de 2021 foram perdidas 532 sondas nasogástricas/nasoenterais, e a instituição apresentou uma média anual de 0,95% na perda de tubos orotraqueais. Em relação a falha na prescrição de medicamentos, verificou-se uma média semestral de 8,99%. CONCLUSÃO: Os resultados encontrados demonstram a importância do investimento contínuo na segurança do paciente, visando minimizar a ocorrência de eventos adversos.