Detecção molecular de oxacilinases e carbapenemases em isolados de Acinetobacter Spp procedentes de um hospital terciário de Recife - Pernambuco - FARIAS FILHO, José Luciano Brainer de (2022)
O surgimento de cepas de Acinetobacter baumannii resistentes aos carbapenêmicos dentro do ambiente hospitalar por vezes está associada a enzimas β-lactamases (oxacilinases e carbapenemases). Por esta razão, o objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de genes de oxacilinases (blaOXA-23-like, blaOXA-24-like, blaOXA-51-like, blaOXA-58-like e blaOXA-143-like) e carbapenemases do tipo KPC, metalo-β-lactamases, (blaSPM-1, blaIMP e blaVIM), além de analisar o perfil clonal dos isolados clínicos de Acinetobacter spp. provenientes de pacientes de um hospital terciário de Recife-PE, coletados durante os anos de 2018 e 2019. Foram analisados 35 isolados de Acinetobacter spp., destes 33 isolados bacterianos foram multidroga resistentes inclusive aos carbapenêmicos. Em relação à detecção genética das enzimas oxacilinases, as frequências das oxacilinases OXA-51 (85,71%), OXA-143 (77,4%) e OXA- 23 (14,28%) encontradas no estudo, destacando que OXA-143 foi a segunda mais frequente, sendo este padrão diferente dos dados prévios em outros estudos no Brasil e no mundo. O gene blaVIM (8,57%) apresentou frequência baixa nos isolados Acinetobacter spp. estudados e o gene blaKPC foi detectado em 5,71%. De acordo com os resultados, a ERIC-PCR mostrou diversidade genética e heterogeneidade entre os 35 isolados clínicos de Acinetobacter spp. avaliados, com similaridade variando de 24% a 100%, sendo identificados dois clones. A OXA-143 foi a segunda oxacilinase mais frequente nos isolados estudados, diferente dos dados prévios em outros estudos no Brasil e no mundo. Concluindo que os resultados deste estudo descrevem um perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos que está relacionado à resistência bacteriana aos carbapenêmicos nos 35 isolados bacterianos de Acinetobacter spp. Quanto à detecção genética das oxacilinases OXA-51, OXA-143 e OXA-23 foram as mais frequentes no estudo, destaque para OXA-143 apresentou um padrão diferente dos dados prévios em outros estudos. Em relação à ocorrência do gene blaVIM ocorreu com frequência baixa nos isolados Acinetobacter spp. pesquisados, enquanto não foram detectados os genes blaSPM-1 e blaIMP. A detecção da β-lactamases KPC neste estudo foi detectada uma frequência de 5,71%, considerado índice baixo quando comparada a outros estudos no Brasil. A análise filogenética apresentou diversidade genética e heterogeneidade entre os 35 isolados clínicos de Acinetobacter spp., sendo identificados apenas dois clones.