Histomorfometria comparada dos testículos descendentes e não descendentes e epidídimo de Myotis nigricans (chiroptera: vespertilionidae) - MELO, Camila Priscila Oliveira da Cruz (2015)
Myotis nigricans é uma espécie que pertence à família Vespertilionidae, apresenta o hábito alimentar insetívoro, exercendo um papel importante no controle de populações de insetos. Nos machos a capacidade reprodutiva está diretamente relacionada ao funcionamento das gônadas, o posicionamento testicular tem sido utilizado para estabelecer a atividade sexual de machos para diversas espécies de morcegos. O objetivo desse trabalho é avaliar a histomorfometria comparada de testículos descendentes e não descendentes e epidídimos de M. nigricans. De forma aleatória, n=10 machos com testículos descendentes e n=10 machos com testículos não descendentes. Os órgãos foram fixados em NBF a 10% e submetidos à técnica histológica de rotina, incluídos por parafina e corado por hematoxilina eosina. Foram consideradas as seguintes medidas morfométricas: áreas de ocupação dos compartimentos tubular e intertubular, quantificação das células de Sertoli, espermatócitos, espermátides alongadas e células de Leydig. Para o epidídimo foi mensurado a altura do epitélio das três regiões (cabeça, corpo e cauda) do epidídimo, e submetidas ao teste t de Student, valores de p<0,05 foram considerados significativos. M. nigricans apresentou características histológicas similares dos órgãos, independente da posição testicular. As análises morfométricas indicaram que os machos com testículos descendentes apresentam maiores médias significativas para a área de ocupação dos túbulos seminíferos, quantificação das células de Sertoli e espermatócitos. Esses dados indicam um maior investimento na atividade espermática. Ao passo que, machos com testículos não descendentes apresentam maiores médias para o compartimento intertubular e número de células de Leydig, sendo esta última medida não significativa, o que reflete uma preparação androgênica para uma posterior atividade sexual. No epidídimo, machos com testículos descendentes apresentaram uma maior média significativa da altura do epitélio para a região do corpo, enquanto que a cauda foi significativamente maior em machos com testículos não descendentes. A região da cauda é responsável pela estocagem de esperma, logo, nota-se que tal região apresenta uma maior concentração de espermatozoides no lúmen, o que pode refletir na diminuição do epitélio da região caudal em machos com testículos descendentes.