Ensino e Aprendizado da Trompa: Reflexões sobre o método “PRÁTICA DIÁRIA: Estudos Técnicos para o Aprendizado da Trompa" - ANDRADE, David Silva de (2023)
Esta pesquisa é um relato de experiência vivenciada por mim no estudo da trompa, buscando um método prático para o ensino e aprendizado deste instrumento. Este trabalho apresenta como base fundamentada o livro “PRÁTICA DIÁRIA: Exercícios Técnicos para o Aprendizado da Trompa - Orlando Afandor Florez”. Este é um material pedagógico para o ensino da trompa que foi criado para utilização no programa Núcleos Estaduais de Orquestra Juvenis e Infantis da Bahia (NEOJIBA) por Orlando Afanador Florez, contemplando os aspectos técnicos e práticos como: desenvolvimento do som, articulação, centralização de som, cromatismo, flexibilidade e diferentes modelos rítmicos de escalas maiores que permitem a unificação dos critérios de ensino. É um método técnico-prático que estabelece exercícios específicos para os seguintes níveis – inicial e intermediário, que podem, posteriormente, servir como base para outros métodos de nível avançado que permitam o avanço técnico musical e profissional dos alunos. O meu trabalho consiste em um relato empírico na utilização prática do método Prática Diária: Exercícios Técnicos para o Aprendizado da Trompa de Orlando Afandor Florez, como um instrumento pedagógico de ensino e aprendizagem. O trabalho aborda possibilidades metodológicas e características utilizadas como ferramenta pedagógica a fim de identificar aspectos para o ensino e aprendizado da trompa.