Mucosite oral induzida por quimioterapia e radioterapia : abordagem clínica e terapêutica - SOUZA, Ana Laís Carlos de (2021)
A mucosite oral (MO) é uma das principais desordens encontradas em indivíduos submetidos ao tratamento antineoplásico, em razão de ser induzida pelos efeitos citotóxicos da quimioterapia e/ou radioterapia (cabeça e pescoço). Esta condição está frequentemente associada a intensos quadros de dor e disfagia, podendo se agravar significadamente ou até mesmo funcionar como porta de entrada do organismo para infecções secundárias, tendo influência negativa na qualidade de vida. O presente trabalho abordou as manifestações clínicas, formas de terapia preventiva e possíveis tratamentos da mucosite oral através de uma revisão de literatura narrativa com o objetivo de analisar e compreender a doença a partir de seus aspectos clínicos e terapêuticos. Foi realizada uma busca on-line através das bases de dados Pubmed e SciELO. Na estratégia de busca foram utilizados os seguintes descritores: mucosite oral (oral mucositis), radioterapia (radiotherapy), quimioterapia (chemotherapy) e medidas terapêuticas (therapeutic measures). Foram incluídos 38 artigos publicados nos últimos oito anos, nos idiomas português ou inglês e que estavam disponíveis na íntegra. As principais manifestações clínicas descritas incluem eritema, dificuldade na alimentação, hidratação e fala, presença de hemorragias, úlcera, ausência ou perda parcial do paladar, dor e disfagia. As opções de prevenção e tratamento encontradas na literatura perpassam por medidas profiláticas, laser de baixa intensidade, crioterapia, benzidamina, palifermina e agentes antioxidantes. Foi possível concluir que, apesar das vastas opções terapêuticas e de ensaios promissores, ainda espera-se estudos futuros que assegurem um tratamento padronizado, consistente e que se apresente viável para a mucosite em seus variados graus.