Efeito do exercício moderado sobre a morfologia do baço e timo de ratos que sofreram desnutrição proteica perinatal - MOURA, Diógenis Barbosa de (2016)
A restrição proteica materna é um indutor bem conhecido de adaptações fisiológicas de curto e longo prazo. Estas adaptações não são determinísticas e podem ser moduladas pelo treinamento físico (T). Avaliou-se os efeitos de um treinamento físico moderado sobre as alterações induzidas pela restrição proteica perinatal na morfometria do timo e baço de ratos endotoxêmicos. Ratos Wistar machos foram divididos em dois grupos de acordo com a dieta da mãe durante a gestação e lactação, controle (C, 17% caseína) e subnutridos (dieta baixa em proteína, LP, 8% caseína). No 63º dia pós-natal, os animais foram submetidos a treinamento físico moderado (8 semanas, 5 d/sem, 60 min.d-1, a 70% do VO2máx). Após o período de treinamento físico, metade de cada grupo recebeu uma injeção de lipopolissacarídeo (LPS) ou soro fisiológico. A morfologia do timo e baço foi analisada. O nível de organização da polpa esplênica branca foi descrito como percentual. Os filhotes LP mostraram uma contagem celular total reduzida tanto no córtex do timo como na celularidade do bulbo quando comparados aos filhotes C. A morfologia do timo foi semelhante entre os grupos, mesmo sob os efeitos de LPS. Os filhotes LP apresentaram redução da área marginal da zona quando comparados ao grupo C. Na área dos folículos esplênicos, todos os grupos apresentaram aumento em relação ao controle. Essas mudanças não foram observadas no grupo LP + T. LP mostrou alta porcentagem de lâminas desorganizadas da polpa branca esplênica. Essas alterações foram atenuadas em animais treinados. O treinamento físico atenua o efeito da programação nutricional sobre a morfometria do timo e baço em ratos adultos. Nossos resultados suportam a hipótese de que o estímulo ambiental positivo, como o treinamento físico moderado, pode modular um organismo programado pela desnutrição perinatal.